Михаэль Ханеке: бескомпромиссное высказывание

Открытая лекция кинокритика, специалиста по немецкому кинематографу Ксении Реутовой, на которой разберем кинематограф одного из ключевых австрийских режиссеров — Михаэля Ханеке.

Кино 18+

14 апреля проект Пермской синематеки «Понимаем кино» приглашает провести вечер пятницы в компании с кинокритиком Ксенией Реутовой и разобраться  в вопросе бескомпромиссной жестокости  Микаэля Ханеке – выдающегося австрийского режиссёра.

Австриец Михаэль Ханеке – один из главных режиссеров современного европейского кинематографа. На его счету – множество фестивальных наград, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля и «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Это не самое простое для зрителя кино: в своих картинах Ханеке размышляет об истоках насилия, об отношениях отцов и детей, о влиянии медиа на общество в целом и на конкретную человеческую жизнь в частности. Перед повторным выходом фильма «Забавные игры» в прокат самое время разобраться в том, как развивался в XX веке кинематограф Австрии, почему появление такого автора, как Ханеке, было возможно только там и о чем нам на самом деле говорят главные фильмы режиссера, от жуткого «Видео Бенни» до пронзительной «Любви»

Приглашенный лектор Ксения Реутова – журналистка, кинокритик, специалист по немецкому кинематографу, автор КиноПоиска и Киноафиши. Лектор будет присутствовать в он-лайн формате.

Лекция состоится в киноцентре Премьер, вход свободный.

Кому будет интересна лекция?

- Ценителям австрийского кинематографа и творчества Михаэля Ханеке.

- Людям, которые увлекаются кино и планируют расширить свои знания.

- Тем, кто планирует посмотреть Забавные игры.

 

«Забавные игры» — легендарный триллер Михаэля Ханеке. Это одна из самых провокационных картин австрийского режиссёра, вызвавшая бурную реакцию критиков после премьеры в Каннах, где фильм претендовал на Золотую пальмовую ветвь.  Фильм, который рассказывает о счастливой семье, подвергшейся нападению двух молодых людей и вынужденной сыграть с ними в смертельную игру, лишь притворяется классическим триллером про выживание. На самом же деле «Забавные игры» – это высказывание Ханеке против насилия и его культа, который разросся в медиа и искусстве. Лишённый всей развлекательной части, обычно сопровождающей кинематографические акты насилия, этот фильм становится неожиданным и революционным переосмыслением жанра.

Напоминаем, что проект «Понимаем кино» — это уникальный проект Пермской синематеки, который  направлен на более глубокое восприятие фильмов, их правильное прочтение. В течение года приглашенные кинокритики и киноведы, а также сами авторы фильмов будут помогать пермякам понимать кино, учиться его «читать» и раскрывать многообразие смыслов и подтекстов. Наша задача показать, что кино создано не только для развлекательной цели, но и для рефлексии, проживания нового опыта и воспитания нравственных ценностей.

Поддержка данного проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края.

До встречи в Синематеке.

Поделиться:

400 дней назад
14 апреля 2023 18:30–20:00

Пермь
ул. Пионерская, 17. Киноцентр Премьер
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов