Лекция Натальи Рябчиковой "В поисках Эйзенштейна"

«В поисках Эйзенштейна» — серия мероприятий, возобновляющая программу «Понимаем кино» — образовательного проекта «Пермской синематеки».

Кино 16+

Сергей Эйзенштейн — один из первопроходцев и классиков не только отечественного, но и мирового кинематографа. Синонимом советского кино Эйзенштейн стал благодаря «Броненосцу „Потёмкину“», а позднее снятые «Александр Невский» и «Иван Грозный» только укрепили режиссёра на этом «кинематографическом Олимпе».

Лекция «В поисках Эйзенштейна» берёт за основу другой, менее популярный ракурс на творчество режиссёра. Исследование теневой стороны Эйзенштейна — это разговор об утерянных, запрещённых и перемонтированных материалах, набросках и работах режиссёра. А поможет в этом исследовании приглашённый эксперт Наталья Рябчикова — киновед, историк кино, преподаватель МШК и ВШЭ, автор книг и статей по истории кино, опубликованных в журналах «Киноведческие записки», «Искусство кино» и других.

Лекция состоится 7 апреля в 15:00 во 2 зале Кристалла (3 этаж). Участие — бесплатное, по предварительной регистрации.

Комментарий лектора:

Сергей Эйзенштейн (1898 – 1948) — один из самых известных режиссеров в истории отечественного и мирового кино. Названия его фильмов — «Броненосец “Потемкин”», «Александр Невский», «Иван Грозный» — известны даже тем, кто никогда их не видел. За четверть века режиссер смог завершить лишь шесть картин, четыре из которых уложились в пятилетие с 1925 по 1929 год. Незаконченные и только задуманные проекты, неопубликованные статьи и целые книги, лекции и рисунки, — наследие Эйзенштейна — континент, который мы продолжаем исследовать спустя десятилетия, и впереди ждет еще много открытий.

Спецпоказ «Да здравствует Мексика!»

Усилить погружение в биографию режиссёра поможет знакомство с «Да здравствует Мексика!» — картиной непростой судьбы, которую сам Эйзенштейн так и не завершил.

Показ фильма состоится 7 апреля в 16:50. Представит и проведет обсуждение картины Наталья Рябчикова. Вместе с Натальей обсудим, почему отснятые материалы пролежали на полке почти 50 лет и что помешало Эйзенштейну самостоятельно довести фильм до итогового варианта.

Фильм предоставлен «Пермской синематеке» киностудией «Мосфильм».

«Да здравствует Мексика!» Эйзенштейн снимал в 1931-м во время путешествия по Мексике. Фильм был задуман как широкое полотно о жизни страны, показанной в разные эпохи, при различном социальном строе. Но задуманному не дано было осуществиться.

В 1932-м Эйзенштейн вынужденно вернулся в СССР, а отснятые же материалы, около 80 тысяч метров плёнки, — остались в США. Советские зрители увидели фильм только в 1979-м году, уже после смерти Эйзенштейна. Спустя 48 лет от съёмок итоговый вариант «Да здравствует Мексика!» смонтировал Григорий Александров, сорежиссёр Эйзенштейна. Он постарался воссоздать первоначальную к замыслам задумку фильма.

Билеты на спецпоказ можно приобрести на сайте Пермской синематеки.


«Понимаем кино» — просветительский и образовательный проект «Пермской синематеки», реализуемый благодаря поддержке Министерства культуры Пермского края и «Центра по реализации проектов в сфере культуры».

Проект стартовал в 2023-м, в течение которого синематека провела 18 лекций о кинематографе. Пермский зритель смог узнать больше о классиках кино: их биографии, авторском стиле, лучших работах. Лекции прочитали профессиональные критики, киноведы и редакторы, среди них: Зара Абдуллаева, Андрей Плахов, Кристина Иванникова, Евгений Майзель, Всеволод Коршунов, Владимир Захаров и другие.

В 2024-м проект «Понимаем кино» продолжает свою просветительскую миссию. А это значит — пермяков ждёт ещё больше интересных лекций от знаковых участников киноиндустрии.

Поделиться:

16 дней назад
7 апреля 15:00–16:30

Пермь
Кинотеатр Кристалл ( Пермская синематека) , Комсомольский проспект, 53
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов